★加入收藏 | ★联系我们

2018中国优秀工业设计奖优秀奖 -- DX2240稀土永磁多线切割机

来源:    时间:2019-04-24

  2018年11月23日,在武汉举行的第二届中国工业设计展览会,唐山晶玉科技股份有限公司自主创新研制的“DX2240稀土永磁多线切割机”获2018中国优秀工业设计奖优秀奖。此奖项是经中央批准的工业设计领域国家级奖项。再次证明其在装备制造领域的原创科技实力和工业设计水准。

 

 

  唐山晶玉科技股份有限公司是一家集研发、生产、销售精密电子专用设备为一体的高科技创新型企业,主导产品是高精密多线切割机。生产的装备制造业产品主要面向电子、新能源汽车、光伏、医疗、军工等新能源、清洁能源行业。

  企业先后被认定为“国家高新技术企业”、 “国家技术创新示范企业”。拥有“半导体精密加工技术国家地方联合工程研究中心”,“河北省企业技术中心”、“河北省工程实验室”、“河北省工程技术研究中心”、“河北省工业设计中心”四个省级研发平台。

  企业主持制定了《半导体材料多线切割机》国家行业标准和《多线切割机》河北省地方标准,申请国家专利71项。

 

  DX2240稀土永磁多线切割机

 

  多线切割技术是通过钢线的高速往复运动把硬脆材料一次同时切割为数百片薄片的一种新型切割加工方法。

  稀土永磁材料是稀土元素与过渡族金属Fe,Co,Cu,Zr等或非金属元素B,C,N等组成的金属间化合物,广泛应用于永磁电机、汽车、电子、手机、航空、航海、航天、军工等领域,特别是新能源汽车、永磁电机领域广泛应用的磁瓦,原来工艺采用电火花线切割机床进行单片切割,切割效率低。本项目产品开发的金刚石线多线切割技术,同时可满足切割直片和弧形片的技术需求,填补多线切割机切割磁瓦的行业空白。可实现200-300根线同时加工,大幅度提升切割效率,单台设备加工效率超过100-150台电火花线切割机床,并且切割产品表面光洁度高,尺寸精度提高。正是稀土永磁材料加工行业的发展,才使得电子产品尺寸进一步缩小,性能进一步改善,从而适应了当今轻、薄、小的发展趋势。大力开发稀土永磁材料加工设备将有利于将我国的资源优势转为产业优势,带动高新技术产业的发展,为国民经济带来新的增长点。

 

 

  设备整体布局紧凑,按功能进行分区设计,将主切割区与收放线操作区分离,便于操作维护,分区合理。

 

  产品外观设计时尚简约,整体采用硬朗、纯粹的线条和几何比例分割,体现精密切割的产品特性。前部主操作区采用不锈钢材质,便于清理维护,造型层次语言鲜明。上部护罩整体升降,采用平衡配重方式可轻松实现单手升降操作,符合人机工程学要求,在满足功能的同时,突出产品的科技感和现代感。

 

  本产品已申请国家专利15项,其中发明专利5项,实用新型专利9项,外观设计专利1项。产品获得2017“创客中国”创新创业大赛河北赛区一等奖,全国总决赛企业组三等奖,2017河北省工业设计奖金奖,国防邮电产业2018军民两用产品“长缨杯”工业设计大赛二等奖,2018年中国优秀工业设计奖优秀奖。