★加入收藏 | ★联系我们

2018中国优秀工业设计奖优秀奖 -- 新型卧铺动车组

来源:    时间:2019-04-26

  2018年11月23日,在武汉举行的第二届中国工业设计展览会,中车唐山机车车辆有限公司自主创新研制的“新型卧铺动车组”获2018中国优秀工业设计奖优秀奖。此奖项是经中央批准的工业设计领域国家级奖项。因为其创新性的设计理念和原创科技获得行业的认可。

 

 

  中车唐山机车车辆有限公司简称中车唐山公司始建于1881年,是中国第一家轨道装备制造企业。创造了一批又一批领先于国内外同时代的机车车辆,为中华民族培养了一批又一批坚韧有为的铁路工业栋梁。1994年至今,中车唐山公司为中国六次铁路大提速批量提供了快速新型的铁路客车,累计生产各型客车逾万辆。今天,中车唐山公司抓住国家铁路技术装备现代化的历史机遇,传承百年造车的深厚底蕴,不断创新发展,搭建起了世界一流的研发制造平台,成为轨道装备高端产品制造基地。

 

 

  围绕“中国制造2025”,轨道交通装备制造业以绿色智能技术为主线,以多样性产品为载体,以全球市场为目标,实现技术引领、产业辐射的发展路线。为了适应中国高速铁路复杂运营环境及长大交路运营等需求,进一步打造具有国际竞争力的平台化、谱系化、智能化和绿色节能轨道交通装备产品、推动高铁可持续发展、提升动车组综合舒适性、提升运能实现高铁运营模式创新。

  利用高铁夜间资源,进一步提高线路使用效率,提高长交路乘坐舒适性,提供夕发朝至的舒适便利旅行服务解决长达交路乘坐舒适性问题,无工作时间耽搁可吸引更多的旅客选择动卧出行,并可拉动交路主要站点城市的旅游、餐饮消费,潜在经济价值巨大,给国家的经济发展注入新的动力。

  新型卧铺动车组在创新、美学、舒适、安全及能源节约和获得的社会效应中是传统的卧铺车不可比拟的,是工业实力的提升。