★加入收藏 | ★联系我们

2018中国优秀工业设计奖优秀奖 -- 环保蒙砂红酒瓶

来源:    时间:2019-05-13

  2018年11月23日,在武汉举行的第二届中国工业设计展览会,秦皇岛开普玻璃制品有限公司自主创新研制的环保蒙砂红酒瓶获“2018中国优秀工业设计奖优秀奖”。此奖项是经中央批准的工业设计领域国家级奖项。因其创新性的设计理念和技术的研发获得行业的认可。

  秦皇岛开普玻璃制品有限公司是一家集玻璃包装瓶设计研发、生产深加工为一体的专业玻璃包装产品供应商,总公司成立于2010年,主营各类玻璃酒瓶及饮料瓶的定制生产及喷色烤花、高低温环保型蒙砂打砂专利、丝网印、电镀等玻璃深加工业务。主要服务于张裕、长城、茅台、美国、东南亚部分地区、韩国、澳洲等客户。开普深加工分公司成立于2013年,主要承担总公司各项技术研发与生产,14年与河北燕山大学成立开普—燕大玻璃设计研发实验室,主要负责艺术创意与玻璃瓶产品技术研发。

  传统酸洗蒙砂工艺操作不稳定,易产生污染,且有害物质对人体危害较大,国内及国际已命令限制和禁止使用酸洗工艺,然而蒙砂酒瓶能够更好的避免酒质污染,更适合高端红酒的存储及转化,其市场需求及发展潜力巨大。应国家环保要求,开普公司近年来致力环保蒙砂技术的研发,以满足市场对于高端蒙砂瓶的需求。

  区别于常见的酸洗蒙砂酒瓶,开普研发的环保蒙砂红酒瓶采用了喷涂工艺,将蒙砂粉通过喷涂及熔烤工艺附着于红酒瓶身上实现蒙砂的效果,该技术能够优先避免污染源,相对酸洗蒙砂瓶更环保,减少污染达90以上,蒙砂视觉效果更细腻温润,根据需求,表面蒙砂粗细程度可操控范围广,蒙砂颜色可操控,不仅可以生产出优于酸洗蒙砂效果的产品,更可以根据需求与其他酒瓶深加工技术相结合,生产出多色蒙砂、渐变蒙砂、视窗镂空蒙砂等酒瓶产品。

张裕金版七年蒙砂产品

  目前环保蒙砂红酒瓶已被张裕葡萄酿酒股份公司选用,使用在张裕窖藏解百纳金版七年、张裕百年葡园20年、国宴用酒——卡斯特百年窖藏等张裕产品中,年供应量达600万只,已逐步取代传统蒙砂红酒瓶。相较于以往采用的传统蒙砂技术,在实际应用中环保蒙砂可靠性极强,蒙砂附着力好,不易脱落、不易留下划痕和指痕、工艺操作更简便、安全等优势已突出显现。

蒙砂与烤花结合

  红酒市场对于蒙砂玻璃瓶的需求是巨大的,环保蒙砂等玻璃深加工技术在玻璃酒瓶产品中应用广泛,为产品质量及视觉艺术锦上添花,为提高玻璃制品的价值及满足市场客户需求贡献自己的一份力量。