★加入收藏 | ★联系我们

仿生设计|大自然是设计的灵感来源

来源:网络    时间:2020-01-02

 

  仿生设计主要是运用工业设计的艺术与科学相结合的思维与方法,从人性化的角度,不仅在物质上,更是在精神上追求传统与现代、自然与人类、艺术与技术、主观与客观、个体与大众等多元化的设计融合与创新,体现辩证、唯物的共生美学观。仿生设计的内容:模仿生物的特殊本领,利用生物的结构和功能原理来设计产品机械的设计方式。

  仿生物形态的设计

  ①树叶笔

 

 

  最初看到这款树叶笔非常惊讶,它最大程度的还原了植物本来的样子,包括被雨水侵蚀和被灼伤发黄的叶脉,除了作为笔使用外,它还是一款书签,就像是小时候喜欢把叶子夹在书本里当作书签一样。使用这款树叶笔,好像夹了一片真叶子,也并不必担心它会变干变黄。并且材质简单很容易随身携带,用它写字仿佛感觉把四季握在了手心。

    ②小鸟灯

  设计师从鸟的翅膀出发设计了这组小鸟灯。它的侧面是细长的等腰梯形,两个斜面掏空,让灯光从两头出来。灯罩是微微倾斜的,恰如小鸟斜立的姿态,简单优美。这款灯的灯罩是橡木制作的,方向可调,里面有一个灯泡。有吊灯、台灯和落地灯多种。

  ③ajon

 

  设计师以大蒜味原型,设计再创造了厨房里的一系列调味罐,很符合厨房的使用环境,另外,该产品的包装设计也很值得我们学习。

  仿生物表面肌理与质感的设计

  果汁的肌肤

 

  深泽直人的以自然植物外衣为包装的“果汁的肌肤”就是仿生物表面肌理与质感的典型设计,设计师为还原最本真的人类体验,包装一度借鉴和模拟自然物表面的纹理质感和组织结构并最大限度的发挥产品的实用性,让使用者仿佛感觉真的手握果子。

  仿生物结构的设计

  漂浮指南针

  这是蚊子漂浮在水面上的样子,山中俊治好奇于蚊子的“水上漂”能力,通过研究蚊子的触角,他模范设计出了下面的漂浮指南针。

  仿生物色彩的设计

  Tiffany蓝

  大家熟知的Tiffany蓝就是仿生物色彩的典型案例,Tiffany蓝仿生了知更鸟蓝,它的颜色游离在蓝色与绿色之间,比普通的知更鸟蛋蓝要稍微淡一点,看起来更清爽、更素雅。

下一篇:宠物背包设计