★加入收藏 | ★联系我们

铝合金车轮

来源:    时间:2014-12-22

铝合金车轮的优点
  (一)重量轻,节能降耗
  车轮处于整车重心最低位置的行驶部位,体现整车的节能效果更举足轻重。一汽对奥迪用铝合金车轮做节油统计实验得出结论:对轿车来说,与钢轮相比,每个铝合金车轮平均可减轻重量30~40,而车轮重量每减轻10,在车速为90~120KM/H的条件下,油耗可减少0.013L/100KM。
  (二)散热快,整车安全性高
  铝合金车轮的高导热性,有利于轿车高速行驶过程中发热后的散热,与相同条件下的钢车轮比较,减少了轿车长距离高速行驶产生爆胎的可能,明显提高了轿车高速行驶的安全性能,而且由于铝车轮的散热效果,与其直接接触的零配件(如刹车毂)也相对提高了寿命。
  同时,铝车轮的结构和精度更有利于安装子午线轮胎,实现车轮的无内胎化。无内胎的车轮,直接由铝轮辋代替了原来的橡胶内胎,如果外轮胎在行驶过程中插入了钉子之类的“穿刺物”,只要不去拔出,就不会像有内胎车轮那样因车胎突然泄气而翻车的事故。无内胎的车轮遇上穿刺物后,一般至少坚持使用1小时甚至更长时间,大大提高了汽车高速行驶的安全性。

  (三)尺寸精度高,整车行驶性能好
  高速行驶的车轮必须在具有足够精度的前提下才能确保高速平稳行驶,而车轮的尺寸精度直接影响整车的行驶性能。铸造铝合金车轮最后都经数控机床机械加工,所以车轮的直径精度、端径跳精度都更突出。这使整车行驶过程中的抓地性、偏摆性、平稳性和遇意外时的制动性都优于传统的钢车轮。传统钢车轮的端径跳允许值为±1MM,而铝合金的普通车轮端径跳控制在±0.5MM,高档的更控制在±0.3MM内。同样,车轮的高精度也有利于提高车辆起动和变速的灵敏度,如奥迪轿车从静止加速到100KM/H的时间在用铝轮后减少了0.3S。
  (四)美观,造型丰富
  用铸造法生产的铝合金车轮,可以制出任意空间曲面和形状来配装不同的车型,迎合不同客户的需求。作为象征整车档次之一的车轮外观,在点缀整车“时装化”作用中越来越向着艺术化方向发展,平面的轮辐演变出了带空间曲面和弧形面甚至由中心对称演变 成了不对称的动物、人像(如我公司的LZ047-1455正面小熊的造型)来增加模仿制造难度,提高竞争力。随着铝合金车轮涂装和表面处理技术的发展,铝合金车轮的颜色也越来越丰富,像我公司已生产出高亮蓝、高亮红、高亮黑、金色、黑色、白色、钢灰、电镀等色泽的产品。而且,铝合金轮不易藏污纳垢,耐腐蚀不会产生铁锈,方便清理。

设计提供:保定立中车轮集团

上一篇:“线秀”开关