★加入收藏 | ★联系我们

1500MVA/1000kV 特高压交流变压器

来源:    时间:2014-12-22

2014年6月30日,由保定天威集团有限公司自行研制,具有完全自主知识产权和核心技术的世界首台单相交流特高压大容量现场组装变压器在天威保变秦皇岛变压器有限公司顺利通过所有试验项目考核,主要技术性能指标达到国际领先水平。

该产品一次研制成功是我国变压器行业攻破整体运输 1500MVA/1000kV 变压器研制难关后,再一次填补世界特高压变压器研制领域空白,标志着天威集团全面占据世界变压器行业技术最高峰。

1500MVA/1000kV 特高压交流变压器的应用能显著提高特高压变电站的经济性,并与特高压线路输送能力形成较好匹配,具有广泛的应用前景。因其超大容量、超大体积、整体充氮运输重量约 470-490 吨以及目前受限的运输条件,运输问题成为 1500MVA/1000kV 特高压交流变压器应用急需解决的关键问题。为了使该产品能够应用于我国可能的任意一个特高压变电站,国网公司将“方便运输的特高压大容量变压器研究”列为重点科研项目,并委托天威集团开展研究。

在该科研产品研发过程中,天威保变采用了先进的设计技术,该产品采用模块化设计,变压器可实现解体运输, 具有器身紧凑、运输重量小、运输成本低等优点,有效解决了交通运输受限地区特高压建设的需要。 运用最先进的三维磁场计算软件,对变压器线圈以及铁心、油箱钢结构件中的漏磁和涡流损耗分布进行了详细的分析计算,运用先进的电场计算软件对变压器主纵绝缘进行了详尽的计算分析,掌握了特高压大容量变压器主纵绝缘布置、线圈漏磁分布的控制、使产品具有损耗小、噪声低、体积小、抗短路能力强、无局部过热等显著优势,能保证产品长期安全稳定运行。

该产品的成功研制填补了国内技术空白,该研究成果应用后可满足国家特高压输电工程建设的急需,大大提升了天威保变特高压变压器产品的技术水平和制造能力。

设计提供:保定天威集团

上一篇:铝合金车轮