★加入收藏 | ★联系我们

三相SFP-1140MVA/500kV电力变压器

来源:本站原创    时间:2014-12-22

值新中国成立60周年大喜之日,河北保定天威保变电气股份有限公司传出喜讯,该公司自主研发设计,具有完全自主知识产权的国内首台三相SFP-1140MVA/500kV电力变压器在天威保变秦皇岛变压器有限公司一次通过全部试验项目考核,主要技术性能指标达到国际领先水平。

据介绍,此台变压器结构复杂,制造难度极大。在研发过程中,天威保变公司采用最先进的三维磁场和涡流场计算软件,对变压器线圈以及铁心、油箱钢结构件中的漏磁和涡流损耗分布进行了详细的分析计算。

同时,技术人员采用全新的设计结构,在材料选用、屏蔽结构等方面采取有效措施,解决了特大容量变压器在局部过热、短路强度、温升等方面容易出现的各种问题,使得该产品具有结构合理、局部放电量小、损耗小、噪声低、无局部过热等显著优点,可以保证产品长期安全可靠运行。

试验报告显示,该台变压器的负载损耗低于合同要求值7.31,空载损耗低于合同要求值2.09。

业内人士分析认为,该台变压器不仅是目前国内容量最大的500kV级变压器,也是中国第一台配套 1000MW 超超临界发电机组的三相一体主变压器,它的研制成功为中国大力发展超超临界机组配套国产化三相一体发电机主变奠定了坚实的基础,也为中国在 2010-2020 年间进入世界燃煤发电技术先进国家行列提供了强有力的支持。

据悉,天威保变公司生产的同型号第二台产品也已进入总装配阶段。

设计提供:保定天威集团

下一篇:隧道挖装机