★加入收藏 | ★联系我们

快马加鞭!河北民营经济驰骋在高质量发展跑道上

来源:长城网    时间:2018-06-29

  近年来,河北省委、省政府大力优化营商环境、推进创新创业、加强公共服务,全省民营经济规模总量不断扩大、结构调整不断深化、总体效益不断提高、发展活力不断提升,民营经济对全省经济社会发展起到重要支撑作用。

  为了全面推进民营经济高质量发展,6月25日,河北省委书记、省人大常委会主任王东峰在全省民营经济发展大会上提出了我省民营经济发展的两个方面目标:一是到2020年末,全省民营经济增加值占生产总值比重力争达到70以上,万人市场主体数量超过全国平均水平,吸纳就业人员数量占二、三产业比重达到80左右二是科技型中小企业达到8万家以上,民营企业拥有河北省名牌产品占比达到85以上,入围中国民营企业500强的河北企业中战略性新兴产业、现代服务业占比达到60以上,民营经济税收占全部税收收入75以上。

 

  数说贡献率

  民营经济扛起了全省经济的半壁江山

 

 

  我省民营企业已逐渐成为全省经济发展的生力军。

  2017年,全省民营经济增加值完成24406.4亿元,占全省GDP比重67.9,对全省经济增长的拉动作用更加突出。

  2017年,全省民营经济一二三产业比例由2016年1.6∶57.9∶40.5调整为1.4∶57.8∶40.8,产业布局持续优化。

  2017年,全省科技型中小企业新增1.34万家,省中小企业名牌产品新增188件,有效期内省名牌产品达到1513项,市场竞争力更强。

 

 

  2017年,河北省民营经济实缴税金3125.9亿元,同比增长17.2,占全部财政收入比重61.4实现利润总额8299.6亿元,同比增长9.7,成为全省经济社会发展的重要支撑。

  2017年河北省民营经济固定资产投资达20385亿元,同比增长8.4,占全省全社会固定资产投资的61.8,比上年提高2.6个百分点。

  2017年,河北省民营经济市场主体发展迅速,新注册民营市场主体、民营企业达106.17万户、26.95万户,分别占全部新注册市场主体、新注册企业的98.64、94.85。全省民营经济市场主体、私营企业达458.36万户、113.2万户,同比分别提高16.01、23.62。

 

  内部驱动

  创新是引领民营经济发展的第一动力

 

 

  近年来,河北省民营经济不断调整发展思路,创新发展机制,助推全省经济实现高质量发展。民营经济对河北省经济发展的拉动作用逐渐加大,首要的支撑因素就是企业创新能力提升,内生动力增强,市场竞争力提升。

  2017年,河北省新增高新技术企业1079家,新增数量是2013年至2016年四年新增数量之和新增科技型中小企业1.34万家新增“专精特新”中小企业219家。

  2017年中国民营企业500强榜单中,我省19家企业上榜,在入围门槛比上年提高的情况下,入围企业数量比去年增加1家,且部分企业位次前移明显。

  2017年,河北省民营企业新增驰名商标21件,总数达到311件,为企业创新发展增添了新的内生动力,增强了产品核心竞争力。

 

 

  下一步,河北省将要在调结构、谋创新、强管理上再发力,提出了明确的要求。

  其一,要加快产业结构调整和优化升级,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚定不移化解钢铁等过剩产能,深入开展“万企转型”行动,全面实施战略性新兴产业三年行动计划,加快民营企业新旧动能转换步伐,积极培育共享经济、数字经济、生物经济、现代供应链等新业态新模式,扎实推动民营经济向高端高新产业聚集发展。

  其二,要加快推进创新驱动发展,鼓励和引导民营企业推动产学研用和军民融合深度发展,促进京津科技成果孵化转化,发展壮大科技型中小企业和高新技术企业,培育自主创新品牌,不断增强民营经济综合实力。

  其三,加快建立现代企业制度,积极推进民营企业多元产权制度改革、法人治理制度改革、经营管理制度改革,努力提高民营经济的现代化管理水平。

 

  外部环境

  提供一系列高含金量的政策服务

 

  民企强,则河北强。一批优秀民营企业家在转型大潮中迅速成长,一批具有核心竞争力的民营企业不断涌现,这些都得益于河北省在着力优化营商环境方面下的功夫。

 

 

  2017年,河北省先后出台《河北省优化营商环境条例》《关于构建亲清新型政商关系的意见》《关于支持工业设计发展的若干政策措施》。2018年5月,河北省委、省政府出台《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》。2018年6月,河北省委常委会议审议并原则通过《中共河北省委河北省人民政府关于大力发展民营经济的意见》,将发展民营经济摆在更加突出的位置,深入推进“放管服”改革,认真开展“双创双服”活动。

  自2014年商事制度改革以来,河北省工商局先后制定有关改革政策文件60余件,其中以省政府名义出台30件。在全省全面实施了注册资本登记制度改革,由实缴制改为认缴制,放宽注册资本和住所登记条件。

 

 

  服务跟上了,民营企业的成长环境也变好了。为了实现“让数据多跑路,企业少跑腿”的目标,个体工商户实现全程电子化注册,这也成为河北省继“多证合一”后推出的又一便民举措。

  同时,河北省推进商事制度改革,持续深化“多证合一”改革,大幅精简涉企证照,从实行“八证合一”到“二十三证合一”再到“三十八证合一”,再到今年4月1日实行的“四十三证合一”,不断推进企业名称登记便利化、企业登记电子化改革。在全省推行“最多跑一次”改革,推动一般事项“不见面”,复杂事项“一次办”。

 

  下一步,进一步优化营商环境仍是河北省的重点工作,着力做到“四个要”。

  一要深入开展“双创双服”活动,切实加大帮扶支持和服务保障力度,努力为民营经济持续健康发展创造良好环境和条件。

  二要着力构建“亲”“清”新型政商关系,坚决查处吃拿卡要、以权谋私、官商勾结等违纪违法行为,严肃问责不担当、不作为和官僚主义、形式主义等行为,努力营造良好服务环境。

  三要着力加大政策支持力度,全面放宽市场准入,加强财税金融扶持,推动政策落地见效,努力营造良好政策环境。要着力深化“放管服”改革,切实减轻企业负担,努力营造良好政务环境。

  四要着力规范市场经济秩序,依法查处违法经营行为,完善社会征信体系和企业诚信体系建设,维护企业家合法权益,努力营造良好法治环境。