★加入收藏 | ★联系我们

志在超越 中国工业设计在创新变革中升级跃迁

来源:中国工业新闻网    时间:2018-08-29

1981年,人们在北京西单百货商店的黑白电视机柜台前驻足。

 

1978年,哈尔滨三棵树火车站,大家乘坐绿皮车。

 

上世纪80年代初,第一批益友冰箱生产出后,员工争相与它们合影。

 

2018年亚洲消费电子展上展出的电视,宽幅大屏等设计引众人关注。

 

2017年12月27日,“复兴号”首次驶入苗寨贵州省境内凯里南站。

 

2018年7月,海尔集团展出充满新时代设计元素的海尔飨宴冰箱。

 

  玉在山而草木润,渊生珠而崖不枯。改革开放政策点燃了我国工业化进程加速的引擎。改革开放前,我国工业化主要在重工业。工业发展规划从制定到实施,都由政府决定,发展资金来源也是靠政府投资。改革开放后,我国经济进入全面工业化发展阶段。工业发展战略更加成熟,实行体制改革,实现了轻工业由少到多、国内市场工业产品由匮乏走向繁荣。而伴随工业化应运而生的工业设计,也在创新变革中积水成渊、升级跃迁。

  

彰显国家力量

  2007年,时任总理温家宝批示“要高度重视工业设计”。2010年,由工信部联合10部委印发的《关于促进工业设计发展的若干指导意见》出台。这是我国出台的首个针对工业设计产业的指导意见,从国家层面确定了工业设计的产业属性、产业结构、产业地位及产业政策。这对于我国工业设计产业加速发展具有里程碑意义。

  2010年到2018年间,由最初的经济较发达地区如北京、上海、广东、浙江、江苏、福建等率先出台工业设计规划和实施条例,到山东、安徽、甘肃、河北等各省市相继发布发展工业设计指导意见,我国工业设计产业发展在各级政策促进下势如破竹,全面开花。

  为落实11部委《关于促进工业设计发展的若干指导意见》,2012年,工信部启动“2012年中国优秀工业设计奖”评选,北京华新意创设计公司的防灾减灾无人驾驶飞机、海尔水晶滚筒洗衣机、好孩子A2009婴儿车、湖南山河Aurora阿若拉SA60L轻型运动飞机、天津九安医疗的iHealthBP3电子血压计、山东鲁能智能的变电站智能巡检机器人、江南大学设计学院的飞毛腿磁动车、广东凌丰自动旋压式倒水锅、江西贵竹公司的竹琴,以及概念作品类的圣泓公司扫描电脑一体机,荣获金奖。同年,工信部产业政策司印发《国家级工业设计中心认定管理办法试行》。

  2013年,第一批32家国家级工业设计中心获得认定,由此开启企业重视发展工业设计的新篇章。截至目前,我国国家级工业设计中心的总数量已达到110家,遍布全国28个省、自治区、直辖市及计划单列市。可以说,包括中国中车、徐工、吉利汽车、海尔、格力、鲁泰纺织、中航第一飞机研究院、北京通号设计院集团、泰山体育、上海家化、罗西尼钟表、杭州瑞德设计、东道品牌创意集团等在内的国家级工业设计中心,无论是企业设计中心的创新能力还是专业设计企业的综合水平,都堪称我国工业设计领域佼佼者,彰显了国家工业设计的力量。

  随着国家级工业设计中心数量稳步提升,各地方的省级、市级工业设计中心认定工作也如火如荼地开展起来。截止至2017年,已有全国22个省市开展认定了省级工业设计中心超过1300家。

  在各级政府、行业组织和企业的共襄盛举之下,我国工业设计产业呈现出前所未有的快速发展局面,星星之火已呈出燎原之势。

  

规模跃居世界第一

  “目前,我国工业设计规模已达到世界第一领先地位,正处于突破规模优势临界点向国际先进水平转变的历史性关键节点。”中国工业设计协会会长刘宁说。

  中国工业设计协会提供数据显示,截至2017年,我国已有超过6000家制造企业设有工业设计中心规模以上工业设计专业公司约8000家全国设计创意类园区突破1000家,以工业设计为主题的园区超过50家设有设计类专业的高等院校有1800多所,其中600多所院校设立了工业设计或产品设计专业,每年设计学类毕业生约达60万人全国各地区的工业设计行业协会63个,其中省级以上工业设计协会16个全国设计类奖项赛事约110余项,其中政府类设计奖项赛事近60余项,全国各地举办的设计周、设计节共计23个,国家级奖项“中国优秀工业设计奖”也已举办两届。

  在规模跃居世界第一的同时,我国工业设计人员数量、专利成果、成果转化率等也在逐年提升。以广东省为例,广东省2009年便建立了广东工业设计城,经过9年的发展,广东设计城已从最初的6家企业、50名设计师发展为200多家企业、8000多名设计师,成为广东乃至全国的工业设计高地。据统计,该设计城核心启动区吸引国内外设计企业253家,拥有发明专利和授权专利3191项,创新设计产品转化率近85,设计服务直接收入从2012年的3亿元增长至2017年的7.5亿元,拉动经济增长超过750亿元。

  我国工业设计产业以破竹之势在各个领域用实践证明着创新驱动发展。在制造业,以工程机械为例,改革开放前发展缓慢,基础技术还很落后,根本谈不上有设计可言,设备零件外露、结构不合理的情况是家常便饭。但近些年,中国工程机械企业狠抓技术与设计创新,在机械结构性、功能、外观设计方面有了长足进步。目前,中国工程机械已具备跻身世界第一梯队的实力。全球最大的4000吨履带起重机、全球最长的101米碳纤维臂架混凝土泵车、全球最大的5200吨上回转塔式起重机、全球首创全液压平地机、履带式圈地形工程车,这些都印刻着中国设计制造的字样。

 

向高端综合设计迈进

  在改革开放的40年间,中国工业界锲而不舍、艰苦奋斗,终于重返世界第一制造大国地位。我国迈入新时代中国特色社会主义新征程。工信部部长苗圩在解读十九大报告中指出:“为制造强国建设装上创新引擎,下决心把工业设计搞上去,培育形成一批具有核心竞争力的专业设计机构、国际知名的工业设计大师和有世界影响力的设计品牌。”

  向高端综合设计进发的号角由此吹响。

  中国工业企业也意识到,设计要由以前局限在外观设计等制造业的辅助环节,向高端综合设计、引领制造业创新的方向转变。

  华为、中国商飞、海尔、小米、中科曙光信息等企业,以及龙创汽车设计、浪尖设计等设计企业,已经在生产和实践中将工业设计作为创新驱动,对标国际先进水平。C919一飞冲天、高铁成为中国名片、蛟龙号载人下潜深度世界第一……这些大国重器从无到有,从基础结构、人机交互、功能体验设计各个方面,都显示出中国高端综合设计的实力。

  如果说之前的工业设计是“为技术找设计”,而如今更高层的工业设计则是为“设计找技术”。C919如何保持龙骨梁后延伸段结构不遭遇破坏?复兴号如何尽可能的扩大车厢空间又保证乘客舒适?这些创新设计都需要技术的支撑,要求技术与设计完美融合。工业设计的力量不可小觑。工业设计的每一次颠覆跃升,都是让我们朝着更加美好的生活更进一步。

  改革开放前,乘坐绿皮火车,北京到上海需要一天,现在乘坐设计更科学、舒适的“和谐号”、“复兴号”动车组列车,只需要5个小时。而且高速行驶中,设计师不仅考虑到列车的安全平稳,还考虑到乘客的舒适度。例如随着“和谐号”的第六次提速,车厢内外的压力波所带来的耳部不适,以及手机信号弱的缺点暴露出来。因此“复兴号”设计团队增加了辅助电器系统设计以及WiFi全覆盖方案,让“复兴号”的乘客即使是在时速300~350公里的风驰电掣中也不会感到任何不适。这些人性化的设计体验,都是工业设计发展历程中的升级跃迁。

  “设计的本质就是重组知识结构,重整产业链,以资源整合创新产业机制,引导人类社会健康、合理、可持续生存发展。”中国工业设计协会原会长朱焘说道,“中国设计正迎来历史上无可比拟的创新发展好时期,特别是在2016年时任国务院副总理马凯在首届世界工业设计大会上提出‘产业因工业设计而更具活力,世界因工业设计而更加美好。’之后,更是让工业设计业界为之振奋。工业设计师们应该满足人民对美好生活的需求,不断迎接全球科技与产业变革的新挑战。”

  朱焘强调,如果整个工业设计发展的过程为九层塔,那么中国的工业设计目前仅处于二三层。尽管我国工业设计发展成绩瞩目,但各地发展水平参差不齐、工业设计贡献价值不明显、高质量复合型人才匮乏等问题,仍不容忽视。这些问题是中国工业设计所处发展阶段存在的普遍问题,有待国家政策引导、企业主体实践进一步深化完善,从基础性、系统性提升原型创新能力,从而推动我国工业设计水平更上一层楼。以工业设计的“赋值”能力,拉动企业向“微笑曲线”两端攀升,促进中国制造业高质量发展。