★加入收藏 | ★联系我们

设计创新赋能千年古城定州产业升级踏入新征程

来源:河北新闻网    时间:2019-07-02

  近日,以定州千年古佛命名的自来佛街上出现一栋黑色金属与混凝土建筑,这栋由老旧办公楼重新设计打造的现代感建筑与百米开外的开元寺塔、贡院等历史建筑“大相径庭”,却同样点亮了这座城市。这里就是6月28日,正式启动的定州工业设计创新中心。

  定州工业设计创新中心正式启动

  现代感的建筑并没有打破古老文化的文脉,而是从另一个角度延续着这座古城的文化历史。自去年9月16日,定州市与河北工业设计创新中心达成共建定州市工业设计创新中心以来,定州以弯道超车的速度驶入了全省快速推进工业设计促转型的先列。6月28日,这个定州市唯一由政府主导、市场化运作、专业化运营的市级工业设计创新中心正式启动,同期配套举办国际工业设计论坛等系列活动,正式来拉开定州工业设计全速奔跑的新篇章。活动由中共定州市委、定州市人民政府、河北工业设计创新中心主办,定州市工业和信息化局、定州工业设计创新中心联合承办。定州市人民政府市长张涛、河北省工业和信息化厅科技处处长石起伟、河北工业设计创新中心主任封昌红、台湾创意设计中心国际发展部总监吴宜珮、点睛设计有限公司设计总监韩世国、瑞典设计屋主席李松平、Intel中国创客运动发起人李洪刚等国际设计大师,以及业界精英、企事业团体、媒体代表近400人出席了当天的启动仪式。

  启动仪式现场

  对标省级工业设计创新中心,高水准打造市级工业设计载体标杆

  自2016年2月,定州市未来发展宏图的《“十三五”时期京津冀国民经济和社会发展规划》印发实施以来,全市投入到实施产业转型发展,打造现代产业的体系的行动中来。深入调整产业结构,按照高端化、集群化、绿色化、品牌化、国际化“五化”原则打造定州产业。纵观定州产业,大部分工业企业崛起于代加工,企业创新能力弱,产业层次偏低,产品附加值不高,距离“十三五”规划的产业结构目标差距较远,转型升级任务艰巨。在京津冀协同发展、雄安新区建立以及省直管地区的重大历史机遇下,以工业设计推动产业升级,实现定州制造向定州创造转变,定州速度向定州质量转变,定州产品向定州品牌转变,是完成“十三五”时期目标任务的首要举措和重中之重。

  定州工业设计创新中心—国际设计展示中心

  6月28日全新启动的定州工业设计创新中心占地1500平方米,3层空间分别为,一层国际设计展示厅,面向企业和市民普及工业设计理念,传达工业设计之美二层为公共服务平台,可以为初创企业孵化发展提供载体三层则是面向企业提供设计服务、设计咨询的设计工作室。三层建筑空间,全方位、多角度的带动定州工业设计的发展。

  工业设计对于定州而言还是一个较新的领域,目前当地还没有形成真正具有竞争力和影响力的工业设计企业。大部分制造企业对于工业设计的认识不足,工业设计产业程度化低,设计市场人才匮乏,对外交流合作不活跃。随着河北省出台《支持工业设计发展若干政策措施》、《河北省工业设计2018年工作要点》、《河北省工业设计“331”行动方案》等一批政策性强、含金量高的文件,以及对“产业设计化”和“设计产业化”行动的大力推进,在定州市人民政府以及河北工业设计创新中心的全力支持下,定州市工业设计创新中心定州工业设计创新中心诞生了。作为全省推进工业设计载体建设的重要布局,定州工业设计创新中心以“千年古城·设计转型”为宗旨,整合高端设计资源,推进设计交流和行业互动、设计推广和产业对接、意识普及和成果转化, “唤醒”定州制造业的设计之魂,“厚植”定州工业设计的土壤,驱动定州工业设计高质量发展,开创设计创新下的产业转型升级发展新模式和新业态。

  作为推动定州工业设计高质量发展的引擎,定州工业设计创新中心在深圳工业设计协会的支持下,聚集国内外设计领域顶级专家,吸纳瑞典、深圳、北京等国家和地区的知名设计机构,助推产业对接顶层设计。定州工业设计创新中心建有新材料展示中心、优秀工业设计获奖作品展厅、创设共享空间,为制造企业、创业团队的创新创造提供设计服务、展示空间、新材料应用研究、供应链对接等服务,打造自主创新和产业升级的综合创新生态体系。

  在全省各地市全面推进市级工业设计创新中心建设的关键时期,定州工业设计创新中心结合定州产业特色,对标省级工业设计创新中心服务水准,以高品质打造市级工业设计中心标杆,引领定州区域产业和工业设计高质量发展。

  汇聚顶尖创新设计资源,助推企业精准对接设计服务需求

  定州产业结构极具河北特色整体呈现“重型化”趋势,以体育用品、食品药品、铸造、钢网、塑料加工、鞋服等高耗能、高污染产业为主。在节能减排和大气污染防治的政策影响下,企业生存发展面临困境。此外,由于企业长期从事附加值低的代加工业务,“有名气、没名牌”成为体育用品等传统制造产业的通病。自雄安新区建设以来,定州成为雄安产业转移的集中承载地之一,在重大历史机遇下,定州面临加快产业结构升级和改变企业经济增长方式的重要任务。

  定州工业设计创新中心—战略合作机构

  根据定州特色产业发展情况和转型升级需求,定州工业设计创新中心引入在装备制造、品牌创意、智能智造,以及全产业链和全案设计领域有突出优势且多次获得国内外知名工业设计奖项的多家国内外知名设计机构,包括白狐设计、韵博设计、立方设计、圈点设计、开元设计中心等机构,精准对接产业升级设计需求,为全市制造业创新转型发展注入强大活力。

  其中,白狐设计、韵博设计、立方设计在定州工业设计创新中心和省工业设计创新中心共同举办的设计大讲堂、 “设计×制造”产业对接会、走进产业集群等活动的牵线下,与60余家企业进行一对一的调研帮扶,目前已推动设计服务签约和待签约企业近10家,帮助定州8家企业上报工业设计专项资金项目9个。高端设计资源和创新力量的引入,将加速推进定州工业设计与产业转型升级的深度融合,引领定州产业向绿色、智能、高质量的发展方向转变。

  三大企业设计项目签约,千年古城打响设计促转型第一枪

  自2018年成立以来,定州工业设计创新中心立足定州产业特色,以设计大讲堂、“设计×制造”产业对接会两大品牌活动为抓手,引进国际优秀设计创新机构,组织深圳、北京、瑞典、意大利等全球设计精英多次深入定州企业调研。为体育用品、食品药品、汽车、鞋服等产业建言献策,提出了打造“设计+产业链”战略,旨在以设计力全面推进体品等特色产业转型升级,优化产业结构,在定州优势产业基础上培育“设计+康养”、“设计+智能制造”、“设计+环保”等新兴业态,将定州打造成河北创新产业的新高地,为承接雄安高新高端产业前瞻布局打好基础。

  定州工业设计创新中心企业入驻签约

  定州设计促转型项目合作签约

  在定州工业设计创新中心全面启动之际,又一份创新硕果埋下了种子。在启动仪式上三家定州特色产业的龙头企业与设计机构签下设计合作协议,其中:定州市阳光路鞋业有限公司与深圳市彰显品牌设计咨询有限公司达成了品牌设计及产品设计合作,两者牵手将在定州鞋服产业打造标杆案例,多角度赋能传统产业升级河北威尔特体育用品有限公司其产品已经得到了市场和行业的广泛认可,在此基础上研发创新,与雄安工业设计研究院达成了健身器械智能化设计的战略合作,开拓康复器械产业领域。河北火来顺清真肉食品有限公司与河北韵博工业设计有限公司达成的系列清真食品品牌设计的合作,也将在定州食品行业打开先河。三项定州设计创新项目合作将推动本土企业向品牌化、高端化、智能化升级发展,增强企业的核心竞争力,促进定州特色传统产业增长方式和竞争模式的改变。以“设计+产业链”战略带动企业自主创新,实现跨越式发展,赋能定州经济和社会的发展,将定州打造为京津冀板块上的闪亮明珠。

  设计大咖首聚定州,论道“千年古城·设计转型”

  启动仪式当天,5位国际设计大师齐聚定州,围绕“千年古城·设计转型”的主题展开精彩讨论。台湾创意设计中心国际发展部总监吴宜珮以世界设计之都申办人的经验,分享了设计推动城市创新,赋能城市可持续发展的重要作用 Intel中国创客运动的发起人、创客大爆炸MakerCollider人工智能实验室创始人李洪刚结合台湾和定州两地属性,从多元文创与循环经济两个角度对城市发展的影响进行了阐述点睛设计有限公司设计总监韩世国结合定州产业特色,分享了人工智能在新时期的应用方式。Neuni Group创始人吴迪以新材料思维为主题,探讨了如何用传统工艺与材料思维,革新未来设计晟邦设计咨询有限公司创始人骆欢从设计兴商的角度,阐述了如何构建设计驱动型新商业。

  台湾创意设计中心国际发展部总监吴宜珮

  5位设计大咖上演“华山论剑”,两个半小时的干货分享令在座的嘉宾受益匪浅、意犹未尽。以设计力赋能定州未来城市和产业发展成为一种共识将进一步推动工业设计在定州企业和产业的广泛应用。

  定州首个国际设计展示厅,打造全民设计美学体验场

  工业设计对定州企业和市民还是个比较模糊和陌生的理念,对工业设计的认识仅局限在工业层面,不知道工业设计实际存在在企业生产的每个环节以及日常生活的每个角落。这样的模糊认知对企业主动应用工业设计,以及发展工业设计产业链型企业造成了壁垒。

  为了打破认知壁垒,定州工业设计创新中心打造定州首个优秀工业设计获奖作品展。网罗世界各地300余件工业设计获奖作品,包括德国iF设计奖获奖区、德国红点设计大奖获奖区、日本G-mark设计大奖获奖区,展品类型涵盖电子产品和家居用品,参观者可以近距离感受商业与设计的完美融合。同时展厅还汇集定州优秀设计创新成果,为定州企业、设计爱好者、院校师生、市民等群众亲近设计,感受工业设计的魅力创造机会。

  国际设计展厅常年对企业和市民免费开放,未来还将配合设计公益活动,在全市营造设计创新的良好氛围,用设计的魅力点亮定州的每个角落。

  新材料展示中心落户定州,赋能定州产业新革命

  新材料的使用是定州产业升级的重要组成部分,定州的体育用品、鞋服等基础材料产业产能过剩、产品结构不合理、高端领域无法实现自给等问题突出,引进高性能、差别化、功能化的先进基础材料迫在眉睫。此外,定州的环保、新能源等战略新兴产业也急需实现关键战略材料领域的前瞻布局。为解决定州产业新材料使用的问题,定州工业设计创新中心联合德国designaffairs、法国Neuni-MateriO、美国Material ConneXion共建定州首个国际级别新材料展示中心。

  新材料展示中心由设计师和工程师在全球范围内精心挑选最新材料并实时更新。线下展示超过400种新材料,线上配有10000种新型材料检索库,涵盖多种特种金属、高分子材料、高性能复合材料和智能材料,可以为企业和设计师提供创造灵感和专业咨询。新材料展示中心的设立将促进新材料在设计中的成功运用,解决因材料使用而引起的产能过剩、成本高和环保等问题,缩短各领域研发团队的研究周期。为拉动定州制造业转型升级、实体经济持续发展提供推动力。

  在全省大力推进工业设计促转型的重要时期,定州作为京津冀协同发展的节点城市,肩负着承接雄安新区和首都产业转移的重要历史任务。同时,作为千年古城,其独特的文化基因以及悠久的制造业历史,都为定州产业的发展和繁荣赋予了别样的魅力。定州工业设计创新中心将聚焦定州特色 优势产业,以“设计+智能制造”、“设计+品牌”、“设计+环保”、“设计+康养”的“设计+产业链”战略,聚焦全球设计创新领域的新模式、新业态、新技术、新材料,构建以产品创新为核心的设计产业链,赋能定州体品、定瓷、康复辅助器材等产业的转型发展,助力推动定州经济高质量发展。

  来源:河北新闻网