★加入收藏 | ★联系我们

河北工业设计三度亮相中国工业设计展览会

来源:河北工信    时间:2019-12-17

工业设计

  2019年12月13-15日,为期3天的第三届中国工业设计展览会在武汉国际博览中心落下帷幕。此次博览会以“设计创新 绿色发展”为主题,是全国唯一“国字号”工业设计展会,在工业设计领域规模最大、参展企业最多、全国参与范围最广。今年有592家企业参展,规模再创历史新高,国家级工业设计中心134家。

 

 

  在本届展览会上,由河北省工业和信息化厅主办,河北工业设计创新中心承办的河北工业设计精品展综合展位,以及12个独立展位和6个国家级工业设计中心展区,共计61家河北企业、单位参展。自2017年河北首次参与中国工业设计展览会以来,展品水平不断提高,展览规模不断扩大,影响力也不断提升,吸引了国内外优秀设计人才和企业的关注。

 

 

 ▲河北工业设计精品展

  今年,河北除了带来设计精品,在本次展览会还宣布了金芦苇工业设计奖的征集事宜,其赛制的独创性、评选方式的国际化和权威性,以及奖金的额度之高受到在场嘉宾的肯定。本次河北在中国工业设计展览会的亮相不仅充分展示我省雄厚工业基础优势,呈现近两年来设计创新与产业融合的创新成果,更彰显雄安未来之城集结全球设计智力资源的雄心。相信通过本次河北展团的亮相及金芦苇工业设计奖的征集宣布,河北将不断引资引智,助力中国设计和东方智慧引领时代风尚,推动未来生活和产业高质量发展而不断前进。

 

 河北制造彰显设计魅力

 创新成果推动产业升级

 

  河北工业设计精品展位于博览中心B6展馆B009展位,展馆总面积180平方米。明亮的黄色展馆设计彰显河北展团的信心,展览以“新设计·联万物”为主题,以“设计创新联万物,为我省制造业转型、传统文化产业与城市再造赋予灵魂价值”为策展出发点,体现河北优势产业通过融入工业设计,与新科技、新技术、新材料、新工艺、新文化等联合融为一体后,焕发的高质量经济价值,围绕2018年以来取得设计创新成果的产业集群,将河北展区划分为“创享生活、科创相融、产业变革、设计载体、传统新生、县域特色”六大板块。以“实物展示+互动体验+平面交流”三大形式集中展示我省工业设计亮点产品、省市级工业设计创新中心及工业设计发展氛围,加大宣传推介和招商引资力度。

 

 

▲创享生活展区

 

 

▲县域优势展区

 

  展览期间工业和信息化部产业政策司司长许科敏,河北省工业和信息化厅副厅长徐科华,WDO世界设计组织董事会成员、土耳其工业设计师协会主席E.Sertac Ersayin等领导莅临河北展位并进行参观,对于展区所呈现的河北工业设计面貌予以了高度评价。

 

▲工业和信息化部产业政策司司长许科敏考察河北展区

 

 

▲河北省工业和信息化厅副厅长徐科华、科技处副处长郭瑞现场调研指导工作

 

 

▲WDO世界设计组织董事会成员、土耳其工业设计师协会主席E.Sertac Ersayin考察河北展区

 

  除综合展区外,独立展示展位也呈现了河北大力推动工业设计促转型的卓越成果。包含军工制造、装备制造、服装设计、新能源等领域的12家企业,带来了智能花洒、电动起重机、原村土布服装等设计精品。此外6家国家级工业设计中心企业包括成长城汽车股份有限公司、中车唐山机车车辆有限公司、中信戴卡股份有限公司、秦皇岛玻璃工业设计研究院有限公司、惠达卫浴股份有限公司、际华三五零二职业装有限公司的强势加入,也展示出河北制造在增品种、提品质、树品牌方面的不断进步。

 

 

▲河北国家级工业设计中心

 

  在本届展览会上,河北企业的参展数量由35家增至61家,充分展示设计赋能产业发展的蜕变升级。2019年河北政府通过重点兑现《关于支持工业设计发展的若干政策措施》的精准落地,对标杆企业、明星产品、优质品牌进行培育、保护和激励,使河北企业不断自主创新取得了长远的进步。本次设计精品的集结不仅彰显河北制造的品质,也让诸多专业观众认识河北、记住河北。

 

▲河北展区受到现场观众的喜爱

 

金芦苇大奖征集启动

河北雄安引领设计新风

 

 

▲湖南大学设计艺术学院院长,金芦苇工业设计奖中方主席何人可

 

  在本届展览会上,来自湖南大学设计艺术学院院长何人可,作为金芦苇工业设计奖的中方主席向海内外业界人士发布推介第一届金芦苇工业设计奖并邀请国家顶级设计力参与奖项竞争。金芦苇工业设计奖由河北省人民政府、雄安新区管理委员会支持,雄安新区未来工业设计研究院主办,金芦苇工业设计奖的组委会承办。金芦苇工业设计奖秉承中国“和合”理念,面向全球征集优秀设计作品,传播东方设计智慧。金芦苇奖奖项分为至尊奖、金奖、未来之星奖、优秀设计奖、提名奖五类。其中至尊奖奖金高达100万元人民币,其奖金数额之高、参赛类型之广、评审模式之新备受世界瞩目。第一届金芦苇奖设聘任中方主席和外方主席的双主席制进行评审和筛选,开创了国内工业设计奖项评审制度先河,为金芦苇奖的举办提供了更为广泛的国际化视角。金芦苇奖对标国际顶级奖项标准,在公平、公正、公开的基础之上,致力于打造具有权威性、影响力的设计奖项。

 

 

  金芦苇奖的设置是河北大力推进工业设计的又一重要举措,不仅彰显雄安未来之城集结全球设计智力资源的雄心,也极大地激发起怀揣梦想的设计者的创业热情。相信在不久的将来以东方智慧引领未来生活方式,变革未来产业方向,助力人与自然、城市和谐共生将成为一种新的设计风向。

 

内外兼修调研武汉先进企业

上下联动助力河北设计提升

 

  12月14日,由河北省工信厅牵头组织来自承德、邯郸、辛集、沧州等12个河北地市的工信局部门代表,以及来自工业和信息化发展研究院的领导共20余人前往武汉华工激光工程有限责任公司的未来城基地,及其智能制造基地进行参观调研。

 

 

▲参观未来城基地

 

 

▲参观智能制造基地

 

  认真了解了华工激光各类产品的应用领域、性能指标、市场需求等随后,参观考察了法利莱的生产车间。在获悉华工科技的大功率数控激光切割机、等离子切割机、数控激光焊接机等批量生产情况后,调研团队高度肯定了华工科技在科技成果转化、资源整合等方面所做出的努力和取得的成绩。对企业从高端制造到智能制造的转型,以及工业设计的引入也产生了思考。

  在第三届中国工业设计展览会上,河北制造、河北设计再次彰显了工业大省的信心,给展览会带来又一次惊喜。从传统手工艺制造的设计新生,到智能制造的创新发展,从设计载体的创新使命,到面向未来的奖项征集,都令河北得到了主办方和专业观众的认可与点赞。2019年是河北大力推广工业设计促转型的第三年,也是成果落地最值得期待的一年。借助中国工业设计博览会的专业设计舞台,河北将继续引进先进的设计资源,加快推动河北品牌的知名度和影响力,继续深化工业设计成果的落地转化效果,不断打造设计精品,抢占国际创新市场高地,让河北制造走出国门,享誉世界。