★加入收藏 | ★联系我们

张家口市首届“工业设计大讲堂”活动成功举办

来源:本站原创    时间:2018-06-27

 

     按照省工信厅关于河北省“工业设计大讲堂”活动的统一部署安排,626日,河北省工业设计协会和张家口市工业和信息化局共同承办张家口市首届“工业设计大讲堂”活动。

  张家口市工业和信息化局苑秀忠局长、刘光祯副局长,河北省工业设计协会主任王珊珊,北京工业大学曲延瑞教授,北京工业设计促进会执行副秘书长王笑天,石家庄铁道大学张增强主任,河北美术学院周文静院长,以及典型企业代表、技术骨干和相关人员等共计200余人参加了此次活动。该活动由刘光祯副局长主持。

 

张家口市首届“工业设计大讲堂”活动现场

 

  张家口市发展工业设计的产业基础雄厚,装备制造业形成了汽车制造、煤矿机械、工程机械、采掘机械、液压传动、环保设备、风电设备等门类齐全的发展格局,整机装备制造能力在全省独树一帜。然而迈入高质量发展的新时代,传统产业正面临着严峻的考验,特别是传统产业整体上科技水平较低,工艺技术落后,多为低端产品,市场竞争力不强。

 

张家口市工业和信息化局苑秀忠局长致辞

 

  张家口市工业和信息化局苑秀忠局长在致辞中对参加培训的人员表示热烈欢迎。他指出,工业设计已成为创新链的起点、价值链的源头,决定着制造和服务的品质、价值和竞争力。张家口市要按照省市领导要求,加快推进市级工业设计创新中心建设,出台支持工业设计发展的具体措施,积极筹办全市工业设计大赛活动,力争通过一系列的活动,提升广大干部和企业管理者对工业设计的思想认知、方法水平和技术层次。

  围绕张家口市经济产业发展特点,通过调研提前了解各企业关于工业设计的需求,各专家分别从政策层面、理论层面、实际操作和学校教育等多个角度进行授课。

 

河北省工业设计协会王珊珊主任

 

  河北省工业设计协会王珊珊主任解读了河北省关于支持工业设计发展的若干政策措施,从中国工业设计现状入手,介绍了河北省发展工业设计产业的背景,结合张家口经济发展概况,对省政府印发的《关于支持工业设计发展的若干政策措施》进行了逐条解读。

 

北京工业大学建筑与城市规划学院工业设计系曲延瑞教授

 

  北京工业大学建筑与城市规划学院工业设计系曲延瑞教授作题为《工业设计促进产业创新发展》的专题讲座,从理论层面讲解了产品设计的过去、现在及未来。

 

京津冀产业联盟主任、北京艾德沃工业设计有限公司董事长王笑天

 

  京津冀产业联盟主任、北京艾德沃工业设计有限公司董事长王笑天以《工业设计助力京津冀协同发展》为题,通过生动的案例强调企业要设计好产品,创新开拓蓝海市场,建立以品牌统一的产品形象,实现创新发展之道,让生活更美好。

 

石家庄铁道大学张增强主任

 

  石家庄铁道大学张增强主任强调要调动企业员工的创新思维,从创新思维应持有的态度、创新前的储备工作、思维观念及企业高层应秉持的态度四个方面进行阐述。

 

河北美术学院周文静院长

 

  河北美术学院周文静院长认为设计教育要为生活服务,通过学生的作品案例分享设计为生活带来的美好改变,此外,周院长还介绍了河北美术学院校企合作的新型教学模式。