★加入收藏 | ★联系我们

我会领导参加创意中国设计联盟(线上)工作推进会

来源:创意设计CCDC    时间:2020-05-11

 

  2020年5月8日下午,“2020创意中国设计联盟工作推进会”线上会议顺利举行。联盟部分省市负责人应邀参加了会议以下按姓氏笔画排列:联盟副主席、河北省工业设计协会执行副会长兼秘书长、硕士生导师、高级工程师于俊卯联盟执行秘书长、北京设计学会副秘书长于欢联盟副主席、海南省艺术设计协会常务副会长兼秘书长、高级设计师王麒霁联盟副秘书长、郑州市平面艺术设计协会会长王闳民联盟副主席、全国高校艺术教育专家联盟秘书长王文超联盟副主席、江西省包装联合会设计委员会主任委员、博士生导师支林教授联盟副主席、江西省美术家协会设计艺术委员会主任、硕士生导师卢善芬教授联盟副主席、大连市平面设计师协会主席、硕士生导师孙青教授联盟副秘书长、黑龙江省艺术设计协会执行秘书长、一级设计师张尧联盟副主席、香港时尚联合会会长、吴波教授联盟副秘书长、广州市创意产业协会会长、李博陶联盟副秘书长、联盟驻广州秘书处负责人、关雪仑教授联盟副主席、吉林省艺术设计协会执行会长刘克力联盟副主席、武汉理工大学艺术与设计学院荣誉院长、博士生导师陈汗青教授联盟副主席、深圳市商业美术设计促进会常务副会长兼秘书长、高级工艺美术师郑学华联盟副主席、四川省平面设计师协会秘书长钟林卡联盟副秘书长、长江经济带创新设计产业联盟副主席兼秘书长桂宇晖教授联盟副秘书长、安徽省设计艺术家协会秘书长许怀喜教授联盟副主席、湖北省包装联合会设计委员会主任、武汉市工业设计协会常务副会长蒋群等20个省市的行业协会代表参加了本次会议。

 

  联盟副主席、辽宁省装饰协会会长、高级工程师、英国特许建筑师、刘兴贵联盟副主席、浙江省工业设计协会常务副会长兼秘书长章群星派代表参加了本次会议。

  联盟副主席、光华设计基金会副秘书长蒋晓婷联盟秘书长、中央美术学院城市设计与创新设计研究院设计总监、高级工程师潘鹏联盟副秘书长、北京设计学会秘书长助理陈恺联盟副秘书长、北京逐日文化传媒有限公司总经理丁易名等列席了会议。

 

 

  联盟首席顾问、北京市政协常委、副秘书长、北京市民盟专职副主委宋慰祖由于在外参加会议,特委托于欢秘书长代表发言。

  创意中国设计联盟执行主席、高级工艺美术师、硕士生导师张震甫教授主持了会议。他首先感谢来自全国各省市行业设计协会的代表前来参加会议,且释疑了为降低网络延迟,只允许各地派一名成员参会的规定。并再次重申特殊时期视频会议的必要性和合理性。提出未来应根据疫情发展和符合相关规定的情况下,酌情开展不同主题和类别的会议。

  张震甫教授对2019联盟工作和活动情况做了总结发言:“2019,是联盟发展的重要一年。在这一年里,联盟和各地方行业协会的紧密联系、联合做了很多活动,成果丰硕。2019年我们在景德镇举行了联盟工作会暨第二次创意设计高峰论坛、中国当代大学生艺术作品年鉴大赛颁奖盛典活动在北京举行了联盟主席团会议、联盟工作推进会、联盟12省市行业协会负责人联席工作会议联合全国20多个省市行业协会成功的举办“2019艺造中国长白山文化旅游纪念品创意设计大赛活动”举办了创意中国上海、深圳、辽宁、吉林、黑龙江、湖北、武汉、江西、浙江等十省市创意设计研讨会支持并携联盟18个省市的行业协会参加第六届中国高等院校设计作品大赛支持2019井岗之星创意设计大赛活动支持2019第九届“天鹤奖”国际创新设计大赛活动支持“金石湾”文旅产品创意创新展暨文旅产品交流会活动支持2019全球未来教育设计大赛—跨国设计48小时活动协办2019第二届“为北京2022设计”全国青少年创意设计大赛活动指导首届满族文化服饰节暨中华传统旗袍服饰展演复赛活动举办中韩女设计家精品展、国际设计家邀请展举办创意中国—京津冀辽吉黑设计发展论坛主办2019北京国际设计周设计之旅创意设计展、非遗设计论坛出席2019北京国际周设计之夜支持北京国际设计周SketchUp中国3D设计峰会等活动主办第十四届全国大学生冰雕艺术设计创作大赛等活动成功的完成了联盟2019年的工作和活动”。

 

 

  在各省市行业协会报告2020工作活动以及下一步联盟工作设想的环节上,联盟代表们发言踊跃。特别是在特殊时期,各省市仍然对自己协会的发展和规划提出很多的方案,并且还分析了疫情后国内的设计市场形势、高校艺术设计教学、就业市场、专业设计竞赛、国内设计行业的团结共赢、设计如何为抗疫服务等。这些内容的探讨,更加深化了联盟为设计服务的宗旨。对未来继续努力、为繁荣艺术设计市场尽力的观点达成了一定的共识。

  在2020年联盟活动展望环节,代表们认为,下一步联盟做活动要在保质保量的基础上,加强行业的引领作用。特别是关于如非遗相关设计的活动、东北民间手工艺发展等方面的思考。此外,还对如何做好各地方活动、地方活动与联盟对接、2020北京国际设计周联盟参与方式等话题进行了热议。